В Евросоюзе началась борьба за украинских трудовых мигрантов

В Польше уже начали открыто говорить о том, что скоро на рынке труда начнутся проблемы из-за того, что украинцы уже не так охотно приезжают в страну в качестве трудовых мигрантов.

Одно из самых авторитетных польских изданий, газета Rzeczpospolita, пишет, что Польша рискует остаться без работников из Украины, поскольку правительство страны не спешит создавать благоприятные условия для быстрой адаптации украинцев. Тем временем другие страны ЕС уже позаботились о том, чтобы заинтересовать иностранцев лучшими условиями для трудоустройства.

Главным конкурентом Польши оказалась Германия, где в марте начнут действовать новые правила, которые существенно облегчат трудоустройство специалистов из третьих стран. Кроме этого, правительство Чехии сделало так, чтобы украинцы смогли быстро получить двухлетнее разрешение на работу, а Венгрия, где новые заводы просто требуют рабочих, предоставляет право гражданам Украины работать в течение года.

Привыкшие к тому, что украинцы чаще всего для трудоустройства за границей выбирали Польшу, чиновники не спешили с разработкой новой иммиграционной политики. Только теперь начались какие-то движения в этом направлении. В декабре 2019 года в правительстве решили создать рабочую группу, которая подготовит проект документа с изложением основных положений миграционной политики страны.

Напомним, ранее мы писали о том, что средняя заработная плата в Польше в ноябре 2019 года составила 5230 злотых (по курсу – 1245 евро), увеличившись в течение года на 5,3 процента.

В Национальном банке Польши подсчитали, что за предыдущие 5 лет украинские трудовые мигранты обеспечили 11 процентов роста экономики страны.

Добавить комментарий