Декларація про майбутнє ЄС прийнята лідерами ЄС

«Нет Европы без верховенства закона»,- заявил президент Европейского совета Дональд Туск на саммите ЕС в румынской Сибиу. Верховенство права было упомянуто среди 10 обязательств, которые были включены в декларации о будущем Европейского Союза, принятые лидерами ЕС.

Дональд Туск также созвал специальный саммит 28 мая – сразу после выборов, чтобы начать процесс выдвижения кандидатов на самые важные должности в Европейском союзе.

Он хочет, чтобы этот сложный вопрос, который вызывает много эмоций, был быстро урегулирован, то есть на следующем саммите в июне.

«Моя цель – быстро и эффективно провести выборы руководства институтов ЕС», – сказал Туск на конференции после саммита в Сибиу. Он добавил, что естественно этот процесс будет соответствовать принципам, закрепленным в договорах ЕС. Он также напомнил, что это должно привести к «географическому равновесию» и отражать демографию ЕС. Он подчеркнул, что «политический баланс» также необходим.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что в Центральной Европе должен быть кандидат на одно из ключевых мест в ЕС. В настоящее время о президенте Литвы говорят неофициально. Комиссар по «Брекситу» является фаворитом на должность главы Еврокомиссии.

Додати коментар