Станет ли Украина особым союзником США вне НАТО?

«Конгресс США представил законопроект об усилении военной поддержки Украины и предоставлении ей статуса специального союзника США вне НАТО»,- сообщило украинское посольство в Вашингтоне.

Администрация нового президента Украины Владимира Зеленского, в то же время, заявила в субботу, что президент Дональд Трамп пригласил его с официальным визитом в США.

Поблагодарив за приглашение, Зеленский заявил, что законопроект, представленный в Палате представителей, «является важным сигналом о прочном стратегическом партнерстве между двумя странами».

Основной союзник, не входящий в НАТО (MNNA) — это термин, используемый Соединенными Штатами для своих важных партнеров, которые не являются членами НАТО. Этот статус имеют, среди прочих Израиль, Япония и Южная Корея .

Что получит Украина от статуса специального союзника?

Посольство Украины в США пояснило в Facebook, что закон предусматривает новые поставки вооружений и укрепление возможностей Украины в противодействии российским атакам.

«Список видов оружия, которое может быть передано Украине, дополнено противотанковыми и зенитными системами»,- написано в сообщении.

В законопроекте также говорится о поддержке стремлений Украины к европейской и евроатлантической интеграции, права украинского народа на выбор собственной внешней политики и безопасности, а также о дальнейшем укреплении демократических ценностей, прозрачности и борьбе с коррупцией.

В документе, рассматриваемом в Палате представителей, подчеркивается, что США не принимают территориальные изменения в Украине, сделанные с применением силы, в том числе (как писало украинское посольство) «путем незаконного вторжения Российской Федерации в (украинский) Крым и Донбасс и оккупацию этих территорий».

В законопроекте осуждается задержание российскими властями 24 моряков украинского флота вместе с тремя кораблями в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, и подчеркивается необходимость «настоятельно призвать Российскую Федерацию полностью выполнить Минское соглашение» по конфликту на Донбассе.

В посольстве Украины в Вашингтоне подчеркнули, что «законопроект является новым важным шагом на пути углубления украинско-американского стратегического партнерства в борьбе с российской агрессией».

Добавить комментарий