Джонсон не допустит проведение в Шотландии референдума о независимости

В британском правительстве решили, что в Шотландии нельзя допустить проведение нового референдума о независимости. Реакция премьер-министра Бориса Джонсона была вполне ожидаемой – категоричное «нет».

В правительстве Великобритании оперативно отреагировали на события, которые связаны с инициативой властей Шотландии начать подготовку проведения нового референдума о независимости.

Борис Джонсон даже и в мыслях не допускает, что правительство Великобритании предоставит Шотландии возможность провести новый плебисцит, на котором шотландцы будут опять решать вопрос о том, стоит ли им оставаться в составе Соединенного Королевства или нет.

Референдум, на котором решали быть ли Шотландии независимой страной, прошел всего пять лет назад – в 2014 году.

Джонсон заявил, что до тех пор, пока возглавляет правительство страны, он ни в коем случае не позволит проведение нового референдума о независимости Шотландии.

«Нет, я не сделаю этого, я не хочу, чтобы он состоялся. Я не вижу причин, по которым мы должны вернуться к этому вопросу. Не думаю, что люди в этой стране считают, что референдумы – отличная вещь для гармонии»,– подчеркнул премьер-министр.

В ситуации, когда выход Великобритании из Евросоюза уже обретает реальные очертания, правительство Шотландии, в частности первый министр Никола Стерджен, хочет оставаться в составе Европейского союза. Чтобы иметь такую возможность, необходимо сначала выйти из состава Объединенного Королевства, чего Лондон никак не может допустить.

Очевидно, что Brexit вызвал такие глобальные изменения и в Евросоюзе и в Британии, что на сегодня совсем неясно, как будут дальше развиваться события.

Напомним, ранее мы писали о том, что социологические исследования, которые проводились, чтобы изучать, как изменяется отношение британцев к Brexit, показали, что большинство британцев уже не хотят выходить из ЕС.

Новые исследования влияния Brexit на британскую экономику показали, что в течение трех лет, которые прошли от референдума, страна потеряла около 3 процентов экономической мощи.