WSJ: у вооруженных сил США есть новая секретная ракета

«Спецназ США и военизированные формирования Центрального разведывательного управления имеют новый тип управляемых ракет, который используется в антитеррористических операциях»,- пишет газета The Wall Street Journal.

Новая ракета представляет собой модифицированную версию управляемой воздушно-наземной ракеты AGM-114 Hellfire, но у нее нет заряда взрывчатого вещества, что сводит к минимуму риск гибели гражданских лиц во время антитеррористических операций.

«Невзрывоопасная», металлическая головка весом около 45 кг способна проникать сквозь крыши автомобилей и потолки зданий, в которых находятся террористы. Кроме того, головка этого снаряда с кодовым названием R9X оснащена шестью лопастями. Они выбрасываются непосредственно перед тем, как ракета поражает цель, «измельчая» все в ее ближайшем окружении.

Из-за этих летающих лезвий ракету обычно называют «бомбой ниндзя» в узкой группе экспертов.

Работы по созданию ракеты с невзрывчатой головкой и, следовательно, с ограниченным точным радиусом поражения, нацеленой на максимальное снижение риска гибели гражданских лиц в ходе антитеррористических операций, начались в 2011 году.

Однако, по данным авторов Бюро журналистских расследований, опубликованных в 2017 году, при администрации Обамы это оружие привело к гибели 384–807 человек среди гражданского населения в Пакистане, Афганистане и Йемене при проведении антитеррористических операций.

«Политической целью работы над конструкцией снаряда было остановить критику со стороны, в частности, представителей международных гуманитарных организаций, которые обвиняли Вашингтону, что в чрезмерных жертвах среди гражданского населения в борьбе с терроризмом», — объясняет WSJ.

Добавить комментарий