Водители грузовиков и операторы кранов — «мужские» работы все чаще открываются для женщин

Уровень безработицы в Чешской Республике в течение некоторого времени был самым низким в Европе. Уже сейчас аналитики сообщили Чешскому агентству новостей, что они ожидают, что безработица снизится в апреле до 2,8 процента по сравнению с 3 процентами в марте. Чешское телевидение сообщает, что потребность в работниках также приводит к тому, что женщины занимают более «необычные» рабочие места.

После незначительного роста в зимние месяцы уровень безработицы снова снижается с февраля.

«Однако дальнейшее снижение маловероятно из-за несоответствия спроса и предложения и сокращения спроса на новые рабочие места в обрабатывающей промышленности»,- сообщил чешскому агентству новостей главный экономист UniCredit Bank Павел Собишек.

Безотносительно его будущего направления низкий уровень безработицы уже вызвал интересные побочные эффекты. Одним из них является тенденция чешских женщин устраиваться на работу в таких секторах, как логистика и строительство.

Йиржи Халбрштат из рекрутингового агентства Manpower сообщил чешскому телевидению, что компании также начинают ориентироваться на женщин именно в определенных сферах деятельности.

Цель состоит в том, чтобы разрушить стереотипы о том, что женщины не могут быть заняты на определенных работах, будь то вождение грузового автомобиля, вождение автобуса или работа на кране.

Переход к каторжным работам – это не признак отчаяния для многих женщин. Согласно январскому опросу, проведенному pracezeny.cz, рабочим сайтом, специально предназначенным для женщин, 69 процентов женщин на чешском рынке труда ищут гибкий график работы. И некоторые рабочие места, где доминируют мужчины, похоже, предоставляют такую возможность.

Павла Ходна, которая раньше работала аудитором, теперь катается на погрузчике на складе. Она рассказала чешскому телевидению, что ее нынешняя работа дает ей гораздо больше свободного времени и лучший баланс между работой и личной жизнью, чем на предыдущей работе.

Добавить комментарий