Глава Банка Англии: экономика не готова к «жесткому» Brexit

День выхода Великобритании из ЕС все ближе, а официальный Лондон никак не может договориться с руководством Евросоюза о его условиях.

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что «жесткий» Brexit станет для экономики Великобритании сильным ударом, все последствия которого на сегодняшний день прогнозировать очень трудно.

Ясно одно – экономика страны совсем не готова к тому, чтобы выход страны из Европейского союза осуществлялся без какого-либо соглашения с официальным Брюсселем.

Большинство британских компаний уже разработали или разрабатывают планы на случай самого худшего сценария и непредвиденных обстоятельств. Вероятность этого возрастает с каждым днем, поскольку неясно сможет ли парламент страны проголосовать за соглашение по Brexit.

По мнению высокопоставленного чиновника, эти планы будут малоэффективны, поскольку экономика Великобритании в целом не готова к выходу без сделки и переходного периода.

«Великобритания покидает Европейский союз, а не покидает Европу, и она стремится к амбициозному и широкому партнерству в области экономики и безопасности. Но точная форма этого партнерства (как оно будет урегулировано и когда это урегулирование вступит в силу) до сих пор неясна», – подчеркнул Карни.

По предположению главы Банка Англии, учитывая динамику переговоров, неопределенность на финансовых рынках и в экономике будет сохраняться еще долгое время. Такая ситуация может привести к очень серьезным негативным последствиям.

Напомним, ранее мы писали о том, голосование о соглашении по Brexit снова перенесли. Новое голосование в британском парламенте по всей вероятности будет после 25 февраля.

В Европейском парламенте рассматривается законопроект о безвизовом режиме для граждан Великобритании после окончательного выхода страны из ЕС.

Добавить комментарий