Промышленное производство Украины падает, а торговля растет ⋆ ИА "ЕУРАБОТА"

Промышленное производство Украины падает, а торговля растет

Украинская промышленность в последнее время постепенно сокращается. Так, в августе Госстат зафиксировал уменьшение промышленного производства на 1,7 процента.

Системные проблемы, которые в течение многих лет накапливались в украинской промышленности, к сожалению, приносят свои горькие плоды в виде сокращения объемов производства.

В августе падение промышленного производства даже ускорилось. По сравнению с июлем сокращение украинской промышленности составило 1,4 процента.

Если рассматривать статистику за январь-август 2019 года, то промышленное производство выросло на 0,1 процента. В прошлом году за аналогичный период рост составил 2,8 процента.

Что касается сектора розничной торговли Украины, то здесь дела обстоят намного веселее. «По сравнению с прошлым годом, в январе-августе 2019 года товарооборот розничной торговли увеличился на 10 процентов»,- сообщает Государственная служба статистики Украины.

Август показал прирост по сравнению с июлем на 3,4 процента, а в годовом измерении – на 6,7 процента.

Лидерами роста розничной торговли являются такие области Украины: Винницкая (18 процентов), Тернопольская (17 процентов) и Киевская (16 процентов).

В том, что так быстро растет покупательная активность украинцев есть большая заслуга трудовых мигрантов, которые работают в разных странах мира и регулярно переводят немалые деньги своим родным в Украине.

Напомним, ранее мы писали о том, что индекс потребительских настроений (ИПН) украинцев в июле составил 88 баллов из 200 возможных.

Согласно данным Организации Объединенных Наций, Украина находится в первой пятерке стран, где в течение продолжительного времени наблюдается существенное сокращение квалифицированных работников во всех отраслях экономики.