Цены на продукты в Украине уже как в Евросоюзе

Рост цен на продукты питания, который наблюдается в Украине, привел к тому, что уже нет разницы между их стоимостью в европейских супермаркетах и украинских.

В то время, когда Национальный банк Украины отчитывается, что уровень инфляции в стране находится под контролем, благодаря жесткой монетарной политике и существенным укреплением курса гривны по отношению к доллару, фактическая инфляция оказалась значительно выше той, которая прогнозировалась экспертами НБУ.

Очень часто наблюдается несоответствие между официальной статистикой Госстата или данными Национального банка и постоянно повышающимися ценами на основные продукты питания.

В частности в комментарии НБУ написано, что инфляция ускорилась «из-за факторов со стороны предложения продуктов питания, в частности, вследствие неблагоприятных погодных условий».

Плохая погода стала причиной того, что цены на продукты питания в Украине уже сравнялись с ценами в Польше и даже превышают их в среднем на 7 процентов. И разница в ценах и дальше увеличивается. Такие данные приводит глава Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко.

Еще два года назад цены в Польше были намного выше, чем в Украине, но ситуация стремительно меняется. Дорошенко привел показательный пример с ценами на хлеб.

Польские фирмы пекут хлебобулочные изделия из украинской муки. При этом, их цена в среднем на 30 процентов ниже, чем в Украине. Секрет в высоких налогах. «Налогообложение продуктов питания в Украине выше, чем в Польше. Например, там налог на добавленную стоимость (НДС) составляет всего 5 процентов, а у нас – 20 процентов»,– объяснил Алексей Дорошенко.

Напомним, ранее мы писали о том, что согласно статистическим данным за первый квартал 2019 года, украинцы в польских супермаркетах купили товаров на 1,6 миллиарда злотых (более 11 миллиардов гривен).

Социологическое исследование компании Research & Branding Group показало, что в мае 2019 года 91 процент украинских граждан были вынуждены экономить.

Добавить комментарий