Рабочие карты в Чехии украинцам выдают по новым правилам

Неприятный сюрприз сделало чешское правительство украинцам, которые работают или только планируют оформлять документы для трудоустройства в этой стране. Теперь рабочие карты (zaměstnanecká kartа) будут выдаваться по новым правилам.

В министерстве внутренних дел Чехии сообщили, что правила выдачи рабочих карт для украинцев, работающих в стране, существенно изменились.

Главным нововведением для наших сограждан, которые выбрали Чехию для трудоустройства, является то, что они теперь не могут быстро, по своему желанию сменить работодателя.

Как только будут оформлены все необходимые документы для получения рабочей карты, определен работодатель, на него нужно будет обязательно отработать полгода.

Только после этого минимального срока, если не устраивают условия работы или уровень заработной платы, наемный украинский рабочий получает право подыскивать себе новую вакансию.

Однако, если со стороны работодателя наблюдаются какие-либо нарушения прав наемного работника, то уволиться можно и раньше.

Если претензий нет никаких, то при смене места работы, украинцы должны будут подавать соответствующие заявления в министерство внутренних дел Чехии.

Эта страна Центральной Европы является одной из самых востребованных среди украинских трудовых иммигрантов после Польши.

Напомним, ранее мы писали о том, что по информации министерства труда и социальных дел Чехии, украинские трудовые мигранты среди тех иностранцев, которые получают наименьшую заработную плату – 26,2 тысяч крон.

На сегодняшний день в Чехии квота на прием украинский работников по программе «Проект Украина» составляет 40 тысяч человек в год.

Добавить комментарий