Новый щит для разрушенного реактора введен в эксплуатацию в Чернобыле

В Чернобыле, в среду был сдан в эксплуатацию купол для защиты четвертого реактора АЭС, который был разрушен в результате взрыва в 1986 году. Это позволит начать демонтаж старого саркофага, который раньше защищал реактор.

Президент Украины Владимир Зеленский, принявший участие в церемонии, заявил, что зона вокруг Чернобыля станет «одной из точек роста (экономического) новой Украины». Он также объявил о возможностях для туристов, которые хотят исследовать это место, в том числе об отмене запрета фотографировать некоторые объекты.

«Давайте перестанем отпугивать людей и туристов, и превратим зону в научный и туристический магнит. Давайте сделаем эту землю зоной свободы, которая станет одним из символов новой Украины, без коррупции и глупых запретов, с инвестициями и будущим. Мы сделаем это вместе»,- заявил президент.

Щит в форме купола до сих пор испытывался, и его официальная установка позволит получить сертификаты, которые дадут возможность демонтировать старый саркофаг.

Авария на атомной электростанции в Чернобыле произошла 26 апреля 1986 года. Взрыв четвертого реактора привел к загрязнению части территорий Украины и Белоруссии. До сих пор действует запрет на заселение территорий в районе Чернобыля.

Новый щит в виде стального купола был установлен над четвертым реактором, разрушенным взрывом, в ноябре 2016 года и с тех пор проходил испытания и доработку. Он строился практически в течение 30 лет. Вся конструкция весит 36 тысяч тонн; его ширина 257 метров, длина 162 метра, высота 108 метров. Ожидается, что он будет выполнять свою функцию в течение, как минимум, ста лет. Его строительство обошлось в 1,5 миллиарда евро.

Добавить комментарий