Неразорвавшийся снаряд найден в Кремле. Это воздушная бомба времен Второй мировой войны.

Во время земляных работ в Кремле, который является резиденцией президента России, в четверг была обнаружена бомба времен Второй мировой войны, заявил генерал-комендант Кремля Сергей Хлебников.

Он сообщил, что саперы обезвредили ее и отвезли на тренировочную площадку, где она будет взорвана.

По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, это событие не повлияло на график работы президента Владимира Путина.

Бомба была обнаружена в Тайницком саду, в южной части кремлевской стены, во время гидроизоляционных работ. Она была найдена в месте, где в царские времена находился погреб, предназначенный для хранения еды.

Нападения на Кремль во время войны

Кремль был одной из главных целей для немецкой авиации, которую первые налеты на Москву провели в июле 1941 года. Первые бомбы упали на Кремль ночью 22 июля. Одна из них — весом 250 кг — пробила крышу Большого Кремлевского дворца, но не взорвалась. В 1941 году Кремль бомбили еще четыре раза.

В 1942 году Люфтваффе провел три рейда. В течение последнего, 29 марта, одна из бомб взорвалась в саду Тайницкого, уничтожив грузовик с боеприпасами для сил ПВО, дислоцированных в Кремле.

Российские историки подсчитали, что в 1941–42 годах на Кремль и его ближайших окрестностей упало 15 бомб, разрушающих и осколочных, 151 — зажигательных и две осветительных.

 

Добавить комментарий