Норвегия: радиоактивный йод был обнаружен в воздухе у российской границы

Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности (DSA) объявило в четверг, что его воздушная измерительная станция обнаружила небольшое количество радиоактивного йода на границе между Норвегией и Россией, концентрация которого не была вредна для здоровья человека.
Тестовые образцы были взяты с 9 по 12 августа. DSA указало, что пока невозможно определить, было ли обнаруженное радиоактивное излучение связано с аварией на полигоне ВМФ России в Архангельской области, где 8 августа взорвался ракетный двигатель с ядерной установкой.

Результаты измерений сопоставимы с полученными ранее. Норвежские станции мониторинга обнаруживают радиоактивный йод 6-8 раз в год, его источник обычно неизвестен. Если, помимо йода, никаких других радиоактивных веществ не обнаружено, то, скорее всего, речь идет о выбросах от установки, производящей радиоактивные йодсодержащие фармацевтические препараты, говорит DSA.

Служба также добавляет, что в настоящее время нельзя решить, было ли недавнее появление радиоактивного йода результатом аварии в Архангельской области. DSA все еще отбирает пробы и анализирует их с большей частотой, — говорится в сообщении.

Взрыв реактора в России

Во время испытаний в Белом море на севере России взорвался небольшой ядерный реактор, сообщают российские СМИ со ссылкой на заявление Российского федерального ядерного центра в Сарове.

Центр объяснил в официальном объявлении, опубликованном в местной газете в городе Саров, что реактор был частью жидкостного ракетного двигателя. Такие генераторы с радиоактивным топливом используются, в частности, в космических кораблях. Испытания проводились в море на специальной платформе. Саров — закрытый город и важный ядерный центр в Нижегородской области

 

Добавить комментарий