Нешуточная борьба идет за украинскую молодежь

Неординарные шаги предпринимает польское правительство для того, чтобы заинтересовать молодых украинцев приезжать в Польшу и оставаться работать в стране на продолжительный период времени.

Заинтересованность правительства Польши не случайна, ведь экономика страны испытывает большой недостаток в квалифицированных специалистах уже в течение многих лет. При этом, согласно прогнозам экспертов польского рынка труда, с каждым годом нехватка специалистов практически во всех секторах польской экономики будет только усугубляться.

Руководство страны идет на неординарные решения, чтобы сохранить темпы экономического роста и привлечение молодых работников на внутренний рынок труда.

Недавно премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий презентовал пакет налоговых и социальных инициатив, которые получили название Пятерка Качинского. Среди прочего, в пакете предусматривается, что доходы физических лиц моложе 26 лет полностью освобождаются от налогов, базовая ставка НДФЛ снижается с 18 до 17 процентов. Планируется, что налоговые изменения вступят в силу с 1 октября 2019 года.

Согласно новым статистическим данным, опубликованным польской компанией Selectivv, 40 процентов работающих в Польше украинских трудовых мигрантов – это молодые люди в возрасте до 30 лет. В январе 2019 года почти 12 процентов украинских женщин, которые живут и работают в Польше, планируют беременность и создание семьи. Этот показатель за год вырос в два раза.

Напомним, раньше мы писали, что больше половины студентов, приехавших учиться в польские университеты – украинцы.

Через 5 лет польская экономика будет нуждаться в 1,5 миллионах работников, которых просто нет на местном рынке труда.

Добавить комментарий