В Евросоюзе всерьез готовятся вводить базовый доход

В Финляндии подвели итоги двухлетнего эксперимента по внедрению базового дохода.

Результаты исследования новой модели социального обеспечения были объявлены правительством Финляндии. Она предполагает введение так называемого базового дохода, выплачиваемого безработным.

Для проведения исследования случайным образом были выбраны 2000 безработных, которые каждый месяц получали 560 евро. При этом выплаты не прекращались даже, если человек находил работу.

Результаты исследования интересуют не только правительство Финляндии, но и других стран. Правительства многих стран рассматривают базовый доход, как способ побудить безработных выполнять низкооплачиваемую или временную работу, не опасаясь потерять выплаты.

Предполагается, что внедрение базового дохода могло бы снизить расходы государства на социальное обеспечение в условиях, когда в связи с постепенным внедрением на предприятиях робототехники, увольняется большое количество работников.

«Получатели основного дохода тестовой группы сообщали о лучшем самочувствии во всех отношениях, чем в группе, которая такой доход не получала», – сказал руководитель исследования Олли Кангас.

Правительство Финляндии таким образом хочет уменьшить безработицу в стране, которая в течение многих лет держится на достаточно высоком уровне. Однако в декабре 2018 года уровень безработицы снизился до минимума за 10 лет и составил 6,6 процента.

Напомним, ранее мы писали об инициативе министра труда Германии Хубертуса Хайля ввести «базовые» пенсии для тех, кто всю жизнь работал на минимальную зарплату.

В Италии введена система базового дохода, теперь безработные будут получать помощь в размере 780 евро в месяц.

Добавить комментарий