Чешская Республика укрепляет свои позиции за рубежом

Чешская Республика намерена укреплять и развивать свое дипломатическое и экономическое представительство за рубежом, особенно в странах за пределами Европейского Союза. По мнению премьер-министра, слияние агентств CzechTrade, CzechInvest и CzechTourism должно способствовать укреплению экономических интересов страны.

В этом году Прага снова собирается открыть новое посольство в Сингапуре. «Это очень интересное с экономической точки зрения государство, один из лидеров Юго-Восточной Азии в области инноваций и финансов. Оттуда можно выйти на другие рынки региона », сказал министр иностранных дел Томаш Петржичек.

Премьер-министр Андрей Бабис объявил об открытии посольства в островном государстве в январе во время своего визита на сингапурский бизнес-форум. Чешская Республика закрыла там свое дипломатическое представительство в 2008 году. Сегодня существует только одно почетное консульство, и все дела посольства находятся в ведении представительства в Индонезии.

Оппозиция выступает за усиление чешского присутствия за рубежом и предлагает другие государства, такие как Япония, Южная Корея или Украина, где консульский отдел перегружен заявками на получение разрешений на работу в Чешской Республике.

Чешское правительство также хочет укрепить свои дипломатические и экономические отношения путем слияния трех своих агентств: CzechTrade, CzechInvest и CzechTourism. В настоящее время первые два агентства зависят от Министерства промышленности, а CzechTourism управляет Министерство регионального развития.

По словам премьер-министра, слияние трех организаций должно сделать дипломатическую и экономическую сеть страны более эффективной за рубежом и сэкономить от 130 до 140 миллионов крон.

Это слияние должно вступить в силу к июню. Эти три агентства будут тогда подчиняться Министерству промышленности.

Чешская Республика недавно расширила свои дипломатические представительства за рубежом. «Брексит» подтолкнул чешские власти открыть новое генеральное консульство в городе Манчестер. Кроме того, несколько недель назад было открыто консульство в Милане (Италия).

Добавить комментарий