Большинство чехов не хотят, чтобы украинцам повышали зарплаты

Украинцы, которые работают в Чехии, по мнению большинства коренных жителей страны, очень хорошо работают, даже лучше самих чехов, но при этом, за свой тяжелый труд не должны получать большие заработные платы.

Недавно чешское маркетинговое агентство STEM/MARK по заказу компании Předvýběr.cz провело социологическое исследование. Цель опроса заключалась в том, чтобы определить тенденции в настроениях, которые наблюдаются в чешском обществе по отношению жителей страны к украинским трудовым мигрантам.

Как следует из результатов исследования, в целом чешские граждане позитивно относятся к тому, чтобы в страну приезжали работники из разных стран, в том числе  и Украины.

Интересно, что каждый десятый чех считает, что иностранные работники работают намного лучше, чем местные специалисты той же профессии и квалификации. Конечно, в этом ничего странного нет, ведь люди, которые приезжают в Чехию из других стран, стараются отрабатывать максимальное количество часов, чтобы заработанных денег хватило не только на жилье и еду.

При этом решение чешского правительства увеличить квоту для украинских работников по программе «Режим Украина» до 40 тысяч разрешений на работу в год не вызывает одобрения у граждан Чехии.

Против этой инициативы правительства 57 процентов чехов, а тех, кто поддерживает увеличение квоты всего 25 процентов жителей страны.

Наибольшее сопротивление и неприятие у чешских граждан вызывает возможность того, чтобы украинские работники за свой труд получали на 20 процентов большую заработную плату, чем сами чехи за ту же работу. Против высоких зарплат для украинских трудовых мигрантов выступает 75 процентов граждан Чехии.

Напомним, ранее мы писали о том, что согласно данным министерства труда и социальных дел Чехии, украинцы в числе тех иностранных работников, которые зарабатывают меньше всех – в среднем 26,2 тысяч крон.

Согласно статистическим данным, в Чехии трудоустроено более 120 тысяч украинских граждан, что составляет одну пятую часть всех работающих в стране иностранцев.

Добавить комментарий