Вероятность «жесткого Brexit» увеличивается с каждым днем

Палата представителей британского парламента отклонила предложение Лейбористкой партии о создании законодательной базы, с помощью которой можно было бы блокировать выход страны из Европейского союза без соответствующего соглашения.

Суть предложения лейбористов была в том, чтобы не допустить самый негативный сценарий для Великобритании выхода из состава ЕС без соглашения и переложить на определенный период времени ответственность за Brexit с правительства на парламент.

Однако большинство народных представителей не готовы брать на себя такую ответственность. Очевидно, что заботясь о своей личной политической карьере, они опасаются потерять свою популярность у избирателей, если с Brexit что-то пойдет не так. При существующем раскладе вся ответственность лежит на правительстве, которое на сегодняшний день находится в подвешенном состоянии, ведь 7 июня премьер-министр Тереза Мэй подала в отставку.

Если бы предложение лейбористов набрало большинство голосов, это позволило бы противникам «жесткого Brexit» подать в парламент законопроект, который предотвращал бы выход Соединенного Королевства из ЕС 31 октября без соглашения.

Когда после голосования депутаты начали аплодировать, лидер Лейбористской парии Джереми Корбин заметил, что навряд ли они будут «такими счастливыми в сентябре».

На этот раз не хватило голосов от представителей Северной Ирландии, которые ранее голосовали против предложений Терезы Мэй.

Напомним, ранее мы писали о том, что главный кандидат на пост премьер-министра Великобритании Борис Джонсон считает, что нет смысла выплачивать Евросоюзу 50 миллиардов долларов долга до тех пор, пока не будут согласованы всех нюансы по Brexit.

Президент США Дональд Трамп считает, что Великобритания может и не выплачивать Европейскому союзу долг при выходе из содружества.

Добавить комментарий