Взрывы на танкерах в Оманском заливе. Не исключено, что они были поражены торпедами

Опасный инцидент в Оманском заливе. 13 июня у берегов Ирана загорелись два крупных нефтяных танкера. На них произошли взрывы. Один из кораблей затонул. Обстоятельства происшествия уточняются.

Известно, что взрывы произошли на двух кораблях — Фронте Альтаир и Кокоуа Кураж. 44 члена экипажа обоих танкеров были эвакуированы. Аварийные службы Ирана доставили их в порт в Дьяско. Один человек ранен, но его травмы не опасны.

Танкеры плавали под флагом Панамы и Маршалловых островов, но принадлежали корпорациям из Норвегии и Тайвани.

Тайваньская компания официально сообщила, что ее танкер Фронте Альтаир перевозил 75 тысяч тонн сырой нефти. По данным Reuters, этот груз стоил 30 миллионов долларов. Танкер, должно быть, ударил неизвестный объект. По неофициальной информации, это могла быть торпеда.

Рынки сразу отреагировали на ситуацию в Персидском заливе. После первой информации сырая нефть подорожала на 4 процента. Эти опасные события произошли в зоне конфликта, где напряженность между Ираном и Соединенными Штатами очень высока, и куда американцы недавно отправили военно-морскую боевую группу с авианосцем Авраамом Линкольном.

США обвинили Иран в проведении атак в Оманском заливе. Госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что «оценка правительства США заключается в том, что Исламская Республика Иран несет ответственность за нападения, которые произошли в Оманском заливе». Великобритания и Саудовская Аравия согласились с этим мнением. Нападение было осуждено Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром и Египтом.

Позиция Тегерана была изложена иранской миссией при Организации Объединенных Наций, которая заявила, что «Иран категорически отвергает необоснованные претензии США на нападения на два нефтяных танкера в Оманском заливе и осуждает их самым решительным образом».

«Иран готов играть активную и конструктивную роль в обеспечении безопасности стратегических морских переправ, а также в содействии миру, стабильности и безопасности в регионе», — говорится в заявлении Ирана.

Добавить комментарий