Brexit всем жителям Британии «влетит в копеечку»

Как и предупреждали все ведущие экономические эксперты, затея с выходом Великобритании из Европейского союза очень негативно отобьется на экономике страны. Они подсчитали, что в течение трех лет после референдума по Brexit британская экономика уже потеряла минимум 3 процента роста. При этом процесс выхода страны из ЕС продолжается, впереди еще переходный период, который должен длиться до конца 2020 года. В любом случае Британии придется еще долго восстанавливать утраченные темпы экономического развития.

В ситуации неопределенности, которая продолжалась в течение трех лет, больше всего пострадал сектор бизнес-инвестиций. Отток инвестиционного капитала – следствие той неразберихи, которая закончилась только после убедительной победы Консервативной партии во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном на досрочных парламентских выборах 12 декабря прошлого года.

Экономист авторитетного издания Bloomberg Дэн Хенсон полагает, что экономика Великобритании до конца 2020 года потеряет не менее 200 миллиардов фунтов стерлингов (261 миллиард долларов).

Неопределенность будет сохраняться до подписания нового соглашения о торговли между Великобританией и Евросоюзом. Стороны договорились, что весь процесс от разработки до ратификации этого соглашения должен занять 11 месяцев.

В частности Дэн Хенсон отметил: «Когда Соединенное Королевство будет согласовывать свои новые торговые отношения с ЕС и бороться с кризисом в производстве, ежегодные убытки от Brexit будут только увеличиваться».

Напомним, ранее мы писали о том, что президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что высока вероятность продления переходного периода, который нужен для переговоров по соглашению о торговле между ЕС и Великобританией.

Эксперты Мирового банка прогнозируют, что экономика Украины в 2020 году вырастет на 3,7 процента.

 

Добавить комментарий