Зеленский предлагает гражданство преследуемым россиянам

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ, который приведет к упрощению предоставления украинского гражданства россиянам, преследуемым в их стране, и иностранцам, сражающимся на стороне Киева в конфликте на востоке Украины.

В Указе Зеленский сообщает о подготовке проекта закона, «который облегчит процесс получения украинского гражданства россиянами, которые преследовались за свои политические убеждения». Он также направлен на «оптимизацию» процедуры предоставления политического убежища.

Российская газета «Ведомости» напоминает, что в июле Зеленский предоставил украинское гражданство девяти иностранцам, имена которых не были опубликованы в то время. Среди них были пятеро россиян, в том числе Никита Макиев из Санкт-Петербурга, который воевал в 2014 году в украинском батальоне «Азов».

Зеленский обещал в апреле, когда он победил на выборах на пост главы государства, предоставление украинского гражданства россиянам, которые «страдают в своей стране».

«Мы прекрасно знаем, что на самом деле означает российский паспорт», — иронично заявил он, что «это право быть арестованным за участие в мирной акции протеста, отсутствие свободных, основанных на реальной конкуренции выборов, право забыть, что существуют естественные права человека и гражданские свободы».

В апреле президент России Владимир Путин подписал Указ, упрощающий процедуры предоставления гражданства Российской Федерации жителям пророссийских самопровозглашенных Народных Республик — Луганской и Донецкой на Донбассе.

В Указе провозглашено, что «лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, имеют право подать заявление на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке».

В июле Путин подписал очередной Указ об упрощенной процедуре получения гражданства России жителями Донецкой и Луганской областей на востоке Украины. Это касалось людей, которые были в России и ранее жили на Донбассе. Он также расширил сферу действия апрельского указа.

Президент Путин после апрельского заявления Зеленского о гражданстве для россиян подчеркнул, что если Россия даст гражданство украинцам, а Украина своим россиянам, то страны быстро достигнут «общего знаменателя»: «у нас будет общее гражданство». Он заметил, что украинцы и русские являются братскими народами. «Более того, я считаю, что на самом деле это одна нация, которая имеет свои особенности — культурные, языковые, исторические», — добавил российский президент.

Россия уже выдавала свои паспорта жителям сепаратистских регионов Грузии, Абхазии и Южной Осетии в прошлом, а затем — в 2008 году — во время российско-грузинской войны оправдывала свои действия необходимостью защищать граждан России.

Добавить комментарий