В Национальном банке внимательно считают деньги трудовых мигрантов

Национальный банк Украины в течение января-марта этого года зафиксировал значительное увеличение денежных переводов от трудовых иммигрантов, которые работают за границей на краткосрочной основе.

В НБУ внимательно следят сколько денег переводят украинцы, которые работают в других странах своим родным и близким в Украину.

Подведены итоги за первый квартал, которые показали, что те наши сограждане, работающие за рубежом менее года, начали более активно переводить деньги своим семьям в Украине. Так в течение января-марта в общей сложности они перевели больше 2 миллиардов долларов, что на 330 миллионов долларов больше по сравнению с первым кварталом 2018 года.

Совсем другая картина с денежными переводами наблюдается у тех, кто за границей живет и работает в течение длительного времени. За первый квартал этого года они перевели 200 миллионов долларов. В прошлом году за первый квартал было переведено 230 миллионов долларов.

В общей сложности в течение первых трех месяцев 2019 года в Украину поступило 2,8 миллиарда долларов денежных переводов, что на 7,4 процента больше, чем в за аналогичный период в прошлом году.

В Национальном банке прогнозируют, что в течение следующих трех лет «объемы этих переводов будут расти, но более медленными темпами, чем в предыдущие годы».

По мнению многих ведущих экономических экспертов, кроме того, что денежные переводы украинских трудовых мигрантов дают возможность семьям более-менее нормально существовать, они оказывают существенное влияние на стабилизацию курса гривны.

Напомним, ранее мы писали о том, что Украина входит в первую десятку стран, чьи граждане, работая за границей наиболее активно пересылают деньги своим семьям.

По мнению финансовых аналитиков британского журнала The Economist, украинская гривна недооценивается на 61 процент.

Добавить комментарий