В Швеции набирает популярность общественное движение «Летать стыдно»

Многие шведы озаботились проблемой глобального изменения климата и решили не только на словах демонстрировать свою позицию, но и делами доказывать серьезность своих намерений.

В стране стремительно набирает популярность общественное движение, которое называется «Flygskam» («Летать стыдно»). Главная идея активистов – сделать так, чтобы жители страны меньше пользовались авиационным транспортом, который вносит большой вклад в рост выбросов, так называемых, парниковых газов.

Деятельность движения уже принесла первые результаты. Так, авиакомпания Swedavia сообщила, что ее пассажиропоток в течение 2019 года уменьшился на 4 процента. В компании напрямую связывают уменьшение количества пассажиров с отказом летать из-за стыда, который вызван так называемым эффектом Греты Тунберг – известной на весь мир шведской защитницей окружающей среды.

Эксперт в сфере авиации из отдела транспорта и окружающей среды Эндрю Мэрфи отметил: «Падение количества пассажиров – доказательство того, что движение «Flygskam» действительно работает. Однако для реальной заботы об экологии необходимо регулировать выбросы в атмосферу на государственном уровне. Нужно облагать налогами авиационное топливо и продолжить разработку альтернатив ископаемым видам топлива».

Впервые о движении «Flygskam» стало известно летом 2017 года, когда шведский оперный певец Стаффан Линдберг заявил, что решил отказаться от полетов.

Напомним, ранее мы писали о том, что согласно статистическим данным, в 2019 году 46 процентов всей электроэнергии, которая была выработана в Германии, была получена из, так называемых, «зеленых» источников.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в Германии к 2030 году будет оборудовано миллион зарядных станций для электромобилей.

Добавить комментарий