Кровавый инцидент в Хартуме. Число жертв увеличилось до 60

«Число погибших в результате нападения служб безопасности на демонстрантов в столице Судана Хартуме в понедельник возросло до 60»,- сообщили местные медицинские источники, связанные с местной оппозицией.

Агентства пишут, что военное и полицейское нападение в понедельник является самым кровавым инцидентом в Судане после свержения президента Омара эль-Башира в апреле.

Протест демонстрантов перед штаб-квартирой Министерства обороны в Хартуме продолжался в течение нескольких недель в связи с затянувшимися переговорами гражданских лидеров с правящим Временным военным советом относительно состава нового органа, который возглавит правительство в стране.

Совет отрицал, что войска применили оружие против протестующих, и заявил, что нападение было направлено только на уничтожение преступников из толпы. Во вторник генерал Абдель аль-Фаттах Бурхан, объявил, что оппозиция несет совместную ответственность за остроту инцидента в столице.

После нападения акция протеста перед резиденцией Министерства обороны, которая длилась несколько недель, была приостановлена, а толпа разогнана. Временный военный совет также объявил, что он не будет соблюдать предыдущих соглашений с оппозицией.

Переговоры о том, как передать власть гражданским лицам и выполнить условия, установленные военными, которые хотели сохранить влияние на ситуацию в стране, были начаты 28 апреля. В середине апреля, вскоре после свержения Башира и захвата власти Временным военным советом, у здания Министерства обороны начались акции протеста.

Социальные волнения в Судане вспыхнули в декабре прошлого года. Первоначально они были вызваны ростом цен, а также нехваткой продовольствия и топлива. Но вскоре протестующие потребовали отставки, правящего страной в течение почти 30 лет Башира. Под давлением он подал в отставку 11 апреля.

Добавить комментарий