Польша поддерживает проевропейские устремления Украины

Президенты Польши Анджей Дуда и Украины Владимир Зеленский встретились в Брюсселе, чтобы поговорить об отношениях обеих стран, а также о европейской перспективе для Украины. Это была первая встреча лидеров после того, как Зеленский победил на президентских выборах.

«Я заверил президента, что Польша постоянно поддерживает проевропейские и евроатлантические устремления Украины. Этот вопрос чрезвычайно важен для нас. Так же я заверил его, что мы постоянно поддерживаем усилия Украины по сохранению, и прежде всего, по восстановлению ее территориальной целостности, прекращению военного конфликта на Донбассе, и прекращению оккупации региона Донецка и Луганска и Крыма», — сказал Дуда во время совместного заявления для прессы с Зеленским.

Он подчеркнул, что «Польша пытается поддерживать интересы Украины в ЕС, НАТО и ООН. Почему? Потому что Украина — наш сосед, это наши хорошие соседи, с которыми у нас хорошие отношения». Он также подчеркнул хорошие экономические отношения между странами.

Президент Польши также сказал, что они с Президентом Украины затронули «сложные темы в отношениях, а также исторические проблемы, которые существуют между нашими народами». Как он подчеркнул, он надеется навести мосты между поляками и украинцами «в духе правды, но прежде всего в духе примирения и доброго сотрудничества».

Дуда также сообщил, что пригласил Зеленского на годовщину начала Второй мировой войны, которая состоится 1 сентября. Зеленский принял приглашение.

Президент Украины заявил, что Польша является давним другом Украины и поддерживает ее европейскую перспективу, а также защищает целостность и суверенитет Украины. Он также поблагодарил Дуду за поддержку.

Среди проблем, которые он упомянул, была проблема энергетической безопасности, включая поддержание транзита российского газа через Украину, а также строительство Nord Stream 2.

Президент Украины также поздравил Дуду с юбилеем Польши. Как он подчеркнул, выборы 4 июня 1989 года в Польше открыли путь к краху коммунистического режима и способствовали восстановлению независимости государств во всем регионе.

Встреча состоялась в Постоянном представительстве Польши при ЕС в Брюсселе.

 

Добавить комментарий