Япония хочет запретить бесплатные пластиковые пакеты в магазинах

«Япония хочет ввести плату за пластиковые пакеты в супермаркетах, продуктовых магазинах, аптеках и универмагах»,- сообщает агентство Kyodo. Крупнейший производитель пластикового мусора на душу населения хочет таким образом бороться с загрязнением моря.

Как указано, министр окружающей среды Японии Йошиаки Харада объявил, что его ведомство работает над введением новых правил, запрещающих распространение бесплатных пластиковых одноразовых пакетов в магазинах. С другой стороны, магазины смогут брать плату за пакеты, но их количество останется на усмотрение отдельных фирм, занимающихся розничной торговлей.

«Хотя доля полиэтиленовых пакетов в общем количестве пластикового мусора невелика, это изменение – это еще одно из действий, предпринимаемых Японией по ограничению этого вида отходов»,- подчеркнуло агентство.

По словам Kyodo, «глава Министерства окружающей среды во вторник говорил о новых правилах с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который оценил это как шаг в правильном направлении и обязал министра «прислушиваться к мнению граждан» по этому вопросу».

«Япония является крупнейшим производителем пластиковых отходов после США на душу населения и отстает от других стран, вводящих ограничения на использование пластика»,- подчеркивает агентство.

«Министерство окружающей среды подсчитало, что обязательная плата за пакеты будет варьироваться от нескольких до 10 иен за штуку»,- сообщает агентство. По словам Харады, цена должна стать эффективным способом снижения потребления полиэтиленовых пакетов японцами. Кроме того, министр хочет предложить владельцам магазинов, чтобы они переводили доходы от платы за пакеты на деятельность по защите окружающей среды, включая лесоводство и исследования последствий загрязнения моря и океана.

Добавить комментарий