Уровень заработных плат в Германии зависит от региона

Медленно, но уверенно разрыв в оплате труда в Восточной и Западной Германии сокращается.

В Германию ежегодно едут работать или учиться тысячи украинских граждан. И каждый год их численность постепенно увеличивается. Стабильному росту количества специалистов из стран, которые не входят в состав Европейского союза, способствуют разные программы. Они специально разрабатываются на уровне Еврокомиссии, а также немецким правительством, чтобы стимулировать переезд квалифицированной рабочей силы в Германию. Более того, уже принят закон, который позволит украинцам и другим иностранцам легче находить подходящую вакансию.

Тем, кто планирует в ближайшее время ехать на работу или учебу в ФРГ, будет интересно узнать, что уровень заработных плат в стране не везде одинаков. Все зависит от федеральной земли, где расположены предприятия или компании.

Согласно статистическим данным, самый высокий уровень оплаты труда в федеральной земле Гессен. Зарплата здесь на 14 процентов больше, чем в среднем по стране. На втором месте по оплате труда – Баден-Вюртемберг (больше на 8,6 процента), на третьем – Гамбург (больше на 6 процентов).

Молодым специалистам, окончившим университет, в Гессене предлагают в среднем 53 тысячи евро в год. Для тех, кто овладел рабочей специальностью, работодатели предлагают среднюю зарплату 25 тысяч евро.

В отличие от Украины, хорошие деньги в Германии зарабатывают врачи. На относительно небольшой доход могут рассчитывать сотрудники в сфере гастрономии и парикмахеры.

Постепенно сокращается разница в доходах между жителями федеральных земель Восточной и Западной Германии. По итогам 2018 года она составила 24 процента, сократившись за год на полтора процента.

Напомним, ранее мы писали о том, что Германия признана самой лучшей страной для трудоустройства трудовых мигрантов.

По данным Федерального статистического ведомства Германии, в течение 2017 года украинские специалисты оформили 1431 заявку на подтверждение квалификации.

Добавить комментарий