Специальная миссия премьер-министра Абэ — это посредничество между Ираном и США

«Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетит Иран 12-14 июня»,- заявило правительство Японии в четверг. Одной из целей первого за последние 40 лет визита главы японского правительства в эту страну станет попытка посредничества между Тегераном и Вашингтоном.

Во время недавнего визита в Токио президент США Дональд Трамп поддержал идею о том, что Абэ будет использовать дружественные отношения Японии с Ираном и поможет в установлении диалога между ним и США. Абэ предположил, что он хотел бы выступить посредником, чтобы предотвратить милитаристское столкновение на Ближнем Востоке.

Напряженность между США и Ираном усиливается с мая 2018 года, когда Трамп расторг многосторонний ядерный договор, заключенный в 2015 году, и восстановил экономические санкции в отношении Тегерана. В последние недели Вашингтон объявил об усилении дислокации американских войск на Ближнем Востоке, в том числе об отправке авианосца в Персидский залив.

8 мая этого года Иранские власти частично вышли из ядерного соглашения, ровно через год после того, как США расторгли это соглашение. Президент Ирана Хасан Роухани пригрозил возобновлением производства высокообогащенного урана, если новые условия контракта не будут разработаны в течение 60 дней.

По сообщению агентства Kyodo, ведутся переговоры о встрече Абэ с высшим духовно-политическим лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и президентом Роухани. Kyodo напоминает, что ни один японский лидер не посещал Иран после исламской революции. Последний визит состоялся в 1978 году.

«В этом году Япония и Иран празднуют 90-летие установления дипломатических отношений»,- добавляет японское агентство.

После разрыва ядерного соглашения администрация США ужесточает ограничения, стремясь полностью изолировать Иран и лишить его доходов от экспорта нефти.

Япония поддерживает ядерное соглашение. Разрыв соглашения Вашингтоном поставило Токио в трудную ситуацию, между близким союзником США и Ираном, откуда Япония давно импортирует нефть.

После возобновления санкций США в отношении экспорта иранской нефти в ноябре 2018 года Япония стала одной из шести стран, которые получили от США право продолжать покупать ее, не рискуя получить ответный удар. В апреле этого года Белый дом, однако, объявил об отмене этих льгот.

Добавить комментарий