Киты перед зданием парламента. Акция Гринпис

Инсталляцию, демонстрирующую китов естественного размера, появляющихся из моря отходов, разместила вчера организация Гринпис перед венгерским парламентом в Будапеште. Акция заключается в том, чтобы обратить внимание на проблему пластика.

Киты появляются из моря мусора, собранного на итальянском побережье. Сегодня композиция перенесена в другое оживленное место столицы Венгрии — площадь Ференца Дика.

Как подчеркнул эксперт организации Гергели Симон, ежегодно производится 300 миллионов тонн пластмассы, из которых около половины предназначено для одноразового использования, а Дунай ежедневно транспортирует 4,2 тонны пластиковых отходов в море. «Поэтому мы также способствуем загрязнению морей пластиком»,- подчеркнул он.

Гринпис хочет обратить внимание на тот факт, что, хотя в некоторых странах, например, в Румынии и Австрии было принято решение запретить использование одноразовых пластиковых пакетов, в Венгрии такое решение не было принято.

Организация в Интернете собирает подписи под петицией по этому вопросу. «Две крупнейшие реки страны, Дунай и Тиса, загрязнены пластиком, и каждую минуту пластиковый мусор попадает в океаны. Так давайте потребуем, чтобы одноразовые пластиковые пакеты были запрещены в нашей стране»,- написано в документе.

Добавить комментарий