Лукашенко: Беларусь не войдет в состав России

«Беларусь не будет частью России, в этом нет необходимости. Шаг за шагом нужно реализовывать союзное соглашение»,- заявил в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко.

«(Вместе с Президентом России Владимиром Путиным — PAP) мы ответили на самый важный вопрос, который задают нам со всех сторон: присоединится ли Беларусь к России? В этом нет необходимости сегодня. Даже не стоит говорить об этом…», — заявил Лукашенко на встрече с Григорием Рапотой, госсекретарем Союзного государства России и Беларуси. Заявление президента цитирует Белта.

«Мы договорились с президентом Путиным, что не будем нарушать соглашение (о Союзном государстве — PAP). Потому что, если мы начнем это делать, то разрушим все, что создали ранее»,- пояснил белорусский лидер. «Во-вторых, договор не полностью выполнен. Это актуально сегодня. Поэтому мы решили, что нам не следует форсировать события, а разработанные документы и материалы станут программой мер по дальнейшей интеграции Беларуси и России», — добавил он.

Беларусь и Россия в последнее время пытаются урегулировать спорные вопросы в своих взаимоотношениях. Для этого, среди прочего, работает межправительственная рабочая группа, которая занимается вопросами углубления интеграции в Союзном государстве. Москва настаивает на «углублении интеграции» и делает дальнейшую экономическую поддержку Минска зависимой от выполнения положений соглашения о создании Союзного государства в 1999 году, которые предусматривают, в частности, создание общих государственных институтов и валюты.

Некоторые эксперты считают, что давление России направлено на усиление подчинения Беларуси или даже ее поглощение.

По мнению некоторых аналитиков, нахождение во главе «нового» Союзного государства является одним из возможных решений по расширению власти Путина, который — согласно конституции — не может баллотироваться на выборах президента после окончания нынешнего срока в 2024 году.

Путин и Лукашенко должны провести переговоры в Санкт-Петербурге 18 июля. Ранее, 11 июля, их встреча запланирована на острове Валаам на Ладожском озере в России.

Добавить комментарий