Альберта нуждается в иммигрантах в сельской местности

Правительство канадской провинции Альберта озабочено уменьшением работоспособного населения, особенно это касается маленьких городков и сельской местности.

Для того, чтобы восполнить не только нехватку квалифицированных работников, но и количество населения в маленьких городках и в сельской местности, правительство провинции Альберта планирует привлекать в сельские районы каждый год минимум 10 тысяч иммигрантов.

Согласно статистическим данным министерства гражданства и иммиграции Канады, с 2015 по 2018 год из резидентов, которые направлялись в Альберту, только 10 процентов планировали поселиться в сельской местности. Подавляющее большинство иностранных граждан, которые приезжали в Канаду на постоянное место жительства, собирались жить в одном из семи крупнейших населенных пунктов провинции: Калгари, Эдмонтоне, Ред-Дире, Летбридже, Вуд Буффало, Гранд-Прери и Медисин-Хате. В 2017 году в Альберту приехали более 42 тысяч иммигрантов.

Провинция имеет специальное соглашение с федеральным правительством и программу номинации иммигрантов. Это позволяет отбирать тех специалистов, которые нужны в провинции в данное время. Квота, которую назначает федеральное правительство, рассчитана примерно на 5000 тысяч человек. При этом, с каждым новым жителем Канады приезжает в среднем еще четыре члена семьи.

По мнению бывшего министра по делам гражданства и иммиграции Джейсона Кенни, правительство Альберты проявляет недостаточную активность в иммиграционной политике. В сельские районы, используя партнерские отношения с местными общинами, можно привлекать около 8000 новых жителей каждый год. Такой план работает в Манитобе, где 20 процентов вновь прибывших проживают в сельской местности.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Нью-Брансуике проблему острого дефицита медицинских работников предлагают решать за счет более активного привлечения иммигрантов.

Действие канадской пилотной программы Open Work Permit будет продлено.

Добавить комментарий