Министр внезапно заговорил о повышении зарплат украинцам

Украинские работодатели просто обязаны повысить заработные платы украинцам. Такое категоричное мнение на днях выразил вице-премьер Павел Розенко.

Очевидно, что ситуация с кадрами на украинском рынке труда начинает выходить из-под контроля, если уже представитель правительства начинает напрямую требовать от работодателей повышения заработных плат.

По мнению высокопоставленного чиновника, украинские предприятия в ближайшем будущем могут недосчитаться огромного количества квалифицированных специалистов. Павел Розенко признал, что украинские бизнесмены уже конкурируют за работников не только между собой, но и с работодателями Польши, Чехии, Германии и другими странами. Многие страны Европейского союза приняли или в процессе принятия законов, целью которых является привлечь украинских работников. Эти законы прописываются таким образом, чтобы привлекать именно специалистов высокой квалификации с опытом работы.

Вице-премьер подчеркнул, что «за счет оптимизации собственных доходов можно говорить о том, чтобы компании постепенно повышали средние зарплаты своим работникам. Это инвестиция в будущее собственного предприятия».

Однако, как рассказал председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец, «очень трудно найти деньги, чтобы дополнительно повышать заработную плату. Но бизнес, в большинстве случаев, выплачивает нормальную заработную плату, выплачивает ее вовремя. Почему государство не может найти у себя соответствующих средств, чтобы выплачивать достойную заработную плату?»

Напомним, ранее мы писали, что эксперты НБУ утверждают о замедлении в этом году роста реальных доходов украинцев.

По итогам 2018 года долг украинских бизнесменов перед наемными работниками увеличился почти на 12 процентов.

Добавить комментарий