Румыния выводит свои войска из Ирака

Румыния заявила, что ее войска в Ираке, являющиеся частью миссии НАТО, будут «перемещены» на фоне растущей напряженности из-за убийства иранского генерала Кассема Сулеймани Соединенными Штатами.

«Чтобы обеспечить безопасность персонала, 14 румынских солдат, которые находились с миссией в Ираке, будут временно переведены на другую базу коалиции», — говорится в заявлении министерства обороны.

Не было сразу ясно, войска покинут Ирак или будут перемещены на другую базу внутри страны.

Их миссия была сосредоточена на подготовке инструкторов иракской армии, а также консультировании должностных лиц министерства обороны Ирака и других учреждений.

Этот шаг соответствует объявлению НАТО в субботу о том, что были прекращены учебные мероприятия для иракских войск после удара дрона США возле международного аэропорта Багдада, в результате которого был убит Сулеймани, командующий элитной иранской революционной гвардией.

Во вторник президент Румынии Клаус Йоханнис призвал Европейский Союз иметь «более сильный голос» в ответ на кризис, вызванный убийством.

Во вторник представитель НАТО заявил, что будет  выведена «часть штаба» из Ирака из-за повышенного риска для их безопасности.

Вывод является временным, но «безопасность нашего персонала имеет первостепенное значение», заявил представитель НАТО. В субботу военный альянс объявил о прекращении учебной миссии в Ираке.

 

Добавить комментарий