Украинцы в Польше начали чаще жаловаться на своих работодателей

Иностранцы, которые работают на польских предприятиях, начали чаще обращаться с жалобами на своих работодателей.

Традиционно жаловались на работодателей граждане Польши. Но последнее время, особенно в прошлом году, начала проявляться устойчивая тенденция роста количества жалоб от трудовых мигрантов.

По данным Государственной инспекции труда Польши, в течение 2018 года от работников в общей сложности поступило 54 тысячи жалоб на работодателей. Это на 4 тысячи больше, чем годом ранее.

В большинстве заявлений речь идет о невыплате заработной платы, неоплачиваемой сверхурочной работе, нарушении режима рабочего времени, производственной санитарии и правил техники безопасности.

Как рассказала пресс-секретарь инспекции Данута Рутковская, наиболее часто жалобы пишут работники перерабатывающей промышленности и строительного сектора экономики. Среди иностранных работников, пишущих жалобы, украинцы наиболее активные.

«Таких жалоб мы в прошлом году получили более 2300, в большинстве – от граждан Украины», – сообщила Рутковская.

Она также подчеркнула, что жалобу может написать любой работник, который считает, что на предприятии есть нарушения. При этом инспекция гарантирует анонимность и по каждому сигналу проводит необходимые проверки.

Напомним, ранее мы писали, что в этом году польские работодатели будут уже конкурировать за украинских работников, поскольку в прошлом году зафиксировано уменьшение их количества.

Работодатели Чехии заинтересованы в трудоустройстве работников из Украины. В стране развернулась компания по лоббированию упрощения оформления на работу для граждан третьих стран.

Добавить комментарий