Какие зарплаты получают украинцы в Польше

Украинские трудовые мигранты в Польше отнюдь не дешевая рабочая сила. Только 6 процентов наших сограждан готовы работать за минимальную ставку. При этом 10 процентов украинцев в Польше зарабатывают в час больше 20 злотых (около 125 гривен).

Центр Восточной Европы при Варшавском университете провел социологическое исследование с целью выяснить уровень заработных плат украинских трудовых мигрантов в Польше. Согласно результатам исследования, самую большую зарплату получают украинские работники в строительной и транспортной отраслях польской экономики. Работодатели платят им от 20 до 27 злотых в час (125-170 гривен).

Среди важных факторов, которые влияют на размер заработной платы, длительность работы в Польше. Чем дольше человек живет и работает в стране, тем больше зарабатывает.

Также социологическое исследование показало, что польский язык знают около 80 процентов украинцев. Установлена прямая зависимость между знанием языка и размером заработной платы. Никто из сотрудников, свободно владеющих польским языком, не работает за минимальную зарплату. Больше половины из них зарабатывают 125 гривен в час.

Напомним, ранее мы писали о том, что в ноябре 2019 года средняя заработная плата в Польше составила 5230 злотых (по курсу – 32,7 тысяч гривен). Рост в течение года составил 5,3 процента.

Пятая часть всех польских компаний и фирм активно нанимают украинских работников, 40 процентов из этого числа – крупные промышленные предприятия.

Добавить комментарий