Самые опасные страны мира

Самые опасные страны в мире расположены в основном на территории Африки и Ближнего Востока. Многолетние военные противостояния, внутриполитическая борьба за власть, повышенный уровень террористической угрозы и некоторые другие негативные факторы по большей части не дают этим государствам шансов выйти на достойный уровень экономического развития, обеспечить социальное равенство и поднять благосостояние собственных граждан

Специалисты одного из ведущих мировых аналитических центров – Института экономики и мира – в течение 11 лет составляют рейтинг среди 163 независимых государств (свыше 99,7% населения планеты), которые оцениваются по шкале от 1 до 5 на основе 23 индикаторов. Основные показатели – это общий уровень безопасности в обществе, степень милитаризации, масштабы внутренних и международных конфликтов.

На основании отчета «Глобальный индекс мира – 2017» рассмотрим топ-10 самых опасных стран мира.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ СТРАНЫ МИРА: СПИСОК
СТРАНА ИНДЕКС
1 Сирия 3.814
2 Афганистан 3.567
3 Ирак 3.556
4 Южный Судан 3.524
5 Йемен 3.412
6 Сомали 3.387
7. Ливия 3.328
8. Центральноафриканская Республика 3.213
9. Судан 3.213
10 Украина 3.184

Топ-10 самых опасных стран мира

Сирия

Самая опасная страна в мире в 2017 году – это Сирия. Сегодня находиться в этом государстве крайне опасно как местным жителям, так и туристам. На территории многих сирийских городов не утихают ожесточенные боевые действия с использованием различных видов вооружений и техники, включая артиллерию, танки и самолеты. Некоторые регионы Сирии и вообще находятся под контролем террористических группировок. По разным оценкам, с начала военного конфликта в стране погибли более 450 тысяч человек.

Афганистан

В течение десятилетий в Афганистане ведутся гражданские войны, в том числе с участием иностранных государств. Сегодня внутриполитическая ситуация относительно спокойная, сформировано центральное правительство, но повстанческие группы продолжают сопротивление и требуют полного вывода из Афганистана всех иностранных вооруженных сил. Отели с иностранными гражданами часто подвергаются террористическим атакам, а по всей стране существует угроза похищения людей.

Ирак

Военные операции США в Ираке проходили с 2003 по 2011 год. В результате было свергнуто прежнее правительство и проведены выборы в законодательные органы. Сегодня уровень напряжения в стране значительно снижен, но некоторые участки на севере и западе государства контролируются террористами, против которых правительственные силы при помощи западных стран ведут боевые действия. Поэтому ситуация с безопасностью в Ираке, как и раньше, остается неопределенной и может ухудшиться в любой момент.

Южный Судан

Південний Судан фото

Совершать туристические поездки в Южный Судан крайне опасно. Страна расположена в северо-восточной части Африки и не имеет выхода к морю. В 2011 году на референдуме 98% местных жителей проголосовали за отделение от Судана, и страна обрела долгожданную независимость. Однако между правительственными силами и оппозицией продолжаются военные конфликты, которые приводят к гибели гражданских лиц, гуманитарного кризиса и подрывают продовольственную безопасность Южного Судана.

Йемен

Пятерку самых опасных стран мира замыкает арабское государство, расположенное в юго-западной части Азии – Йемен. Непрерывная борьба за власть, деятельность террористических групп и бандитских формирований делают жизнь в Йемене невыносимой. Местные жители часто не могут удовлетворить элементарные потребности в еде, воде и медицинской помощи. Незаконное задержания и похищения людей в Йемене, включая иностранцев, попадаются на каждом шагу.

Сомали

Даже после падения авторитарного режима правления в 1991 году, который осуществлял масштабные преследования, подвергал тюремным заключением и пытками политических оппонентов, ситуация в Сомали не стабилизировалась. Беспорядки и анархия в стране остаются по сей день. Жители страдают от голода, низкой грамотности, антисанитарии и притеснений. Террористическим атакам и нападениям бандитских группировок подвергаются не только местные города, но и морские суда иностранных государств.

Ливия

Некогда стабильная и процветающая государство на севере Африки, Ливия, к сожалению, сегодня считается одной из самых опасных в мире. Гражданские конфликты, военное вмешательство иностранных государств и борьба за огромные нефтяные ресурсы не создают благоприятных условий для жизни в Ливии. Местное правительство прилагает немало усилий для восстановления экономики и правопорядка, но во многих районах существует угроза террористических нападений и похищений людей.

Центральноафриканская Республика (ЦАР)

Центральноафриканська республіка

Центральноафриканская Республика является не только одной из самых опасных, но и самой бедной страной в мире. Доходы на душу населения в стране составляют всего 656 долларов. Нарушения прав человека, убийства и различные виды насилия встречаются по всей территории ЦАРЬ. За последние несколько лет в стране неоднократно похищались члены местного правительства и работники международных гуманитарных организаций.

Судан

Судан – это одна из крупнейших государств Африки, которая расположена в северо-восточной части континента. С момента обретения независимости в 1956 году страна погрузилась в длительные гражданские войны, что стало причиной гибели десятков тысяч людей и привело к масштабной гуманитарной катастрофе. Международные правозащитные организации фиксируют насильственные нападения правительственных сил на гражданских лиц, жестокое подавление протестов и демонстраций.

Украина

Печальный факт, но топ-10 самых опасных стран мира закрывает европейское государство – Украина. Основная причина заключается в длительном военном конфликте в восточной части страны, в результате которого погибли (и гибнут до сих пор) тысячи мирных жителей, разрушается инфраструктура и дома гражданских людей. Несмотря на отсутствие военных действий и относительно спокойную обстановку на остальной территории Украины, степень милитаризации общества и высокий уровень преступности не гарантируют безопасное пребывание в этом государстве.

Стоит отметить, что в топ-20 самых опасных стран мира 2017 года входят некоторые весьма развитые государства с сильными экономиками. Например, Израиль (20-е место) и Турция (18-е место). Однако эти страны являются популярными туристическими и иммиграционными направлениями. Россия в рейтинге занимает 13-е место, расположившись между Пакистаном (12-е) и Северной Кореей (14-е).