Иранская полиция использовала огнестрельное оружие против демонстрантов

«Иранские власти открыли огонь по демонстрантам в Тегеране, чтобы разогнать их. Несколько человек получили ранения»,- сообщает The Guardian со ссылкой на свидетелей.

Сотни протестующих в воскресенье пренебрегали усиленным присутствием полиции в иранской столице, чтобы провести пикеты и демонстрации. Вечером был организован марш протеста на площади Азади в центре столицы.

Свидетель сказал, что полиция сначала использовала слезоточивый газ для разгона толпы, а затем прибегла к открытию огня.

«Они неоднократно использовали слезоточивый газ, мы не видели и не кричали. Мы были слепы. А потом рядом со мной была ранена в ногу молодая девушка. Это было ужасно, ужасно»,- сообщила женщина, пожелавшая остаться неизвестной.

Она предоставила видеозапись, снятую возле площади Азади, на которой видны следы крови на тротуаре. Это одно из видео, распространенных иранскими активистами в воскресенье вечером и в понедельник утром.

«Это кровь наших людей», — сказала женщина в одном из видеороликов.

«Я видел, как застрелили семь человек», — объявил другой человек. «Везде кровь»,- продолжил он.

Начальник полиции Тегерана написал в сообщении, что полиция не стреляла во время воскресных событий, и приказал полицейским воздержаться от использования оружия.

В других городах также прошло несколько демонстраций, но пока оттуда не поступали сообщения о применении оружия против демонстрантов.

Ранее верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал к расширению сотрудничества между странами региона для решения проблем, в которых его страну обвиняют Соединенных Штатах.

Иран признал, что он по ошибке сбил самолет, потому что думал, что США ведут полномасштабную войну против Исламской Республики. Тегеран принял пассажирский самолет за боевую ракету.

В течение нескольких дней Иран отрицал, что самолет был сбит, заявляя, что инцидент был результатом технической неисправности.

Напомним, что все 176 пассажиров погибли в результате крушения под Тегераном.

Вчера посол Великобритании в Тегеране отрицал участие в демонстрации против иранского правительства по поводу сбитого украинского пассажирского самолета. Тем не менее, иранские власти временно задержали Роба Макера, вызвав бурную реакцию Лондона.

Добавить комментарий