Индийская армия запрещает своим офицерам пользоваться социальными сетями

Офицеры индийской армии должны отказаться от социальных сетей по соображениям безопасности. Армия хочет усложнить сбор информации об офицерах для иностранных спецслужб. Однако некоторые офицеры считают, что запрет является формой цензуры.

Индийские офицеры, в первую очередь, должны покинуть дискуссионную группу в популярном интернет-коммуникаторе WhatsApp. Они могут принадлежать только к группам, членами которых являются другие, легко проверяемые военными. В «офицерских» группах они могут писать только по общим вопросам, не связанным с обороной.

Армия опасается, что офицеры могут вступать в контакт с иностранными службами, которые таким образом получают информацию о подразделениях и ключевых командирах. В июне этого года Индийские спецслужбы и полиция штата Уттар-Прадеш обнаружили так называемые боты (программы, которые выполняющие автоматизированные задачи), которые должны были собирать информацию. Были также представлены доказательства попытки взлома интернет-аккаунтов около ста высокопоставленных чиновников и высокопоставленных военных.

В январе этого года контрразведка обнаружила, что один из солдат механизированных войск передавал секретную информацию через чат Facebook. Какая-то «Аника Чопра», с которой он разговаривал месяцами, оказалась пакистанским разведчиком. В феврале 2017 года капитан ВВС при аналогичных обстоятельствах передавал секретную информацию в социальных сетях.

«Это превентивные меры, применяемые военным руководством в регулярной армии»,- рассказал The Indian Express анонимный источник о правилах, которые вступили в силу в июне этого года.

Некоторые военные выказывают недовольство по поводу нововведений. В штабе считают, что недовольство подогревается ветеранами армии. «Отставные офицеры всегда самые открытые в таких группах»,- подчеркивает анонимный источник.

В последние годы несколько солдат, дислоцированных на границе с Пакистаном, рассказывали в социальных сетях об условиях, в которых они служат, жалуясь на нехватку оборудования.

«Мы получили рекомендацию, чтобы наши солдаты избегали социальных сетей. Но мы не можем запретить солдатам пользоваться смартфонами. Можете ли мы запретить им общение с домом или его семьей?»- сообщил агентству IANS в сентябре 2018 года глава армии генерал Бипин Рават.

«Социальные сети присутствуют в нашей жизни и никуда не исчезнут. Солдаты все равно будут использовать их. Наши оппоненты используют их как психологическое оружие. Нам нужно использовать их для наших целей»,-  подчеркнул генерал, который признает, что лично он не пользуется соцсетями.

Новые ограничения также распространяются на семьи и близкое окружение военнослужащих. Они не должны писать о деталях работы и местонахождении своих родственников, служащих в армии.

Добавить комментарий