Венгрия готовит национальный опрос относительно выплаты пособий цыганам и заключенным

В марте правительство Венгрии планирует проконсультироваться с населением о том, должны ли суды прекратить выплату пособий цыганам за дискриминацию и заключенным за плохое обращение, сообщает AFP.

Критики предупреждают, что общенациональный опрос позволит премьер-министру Виктору Орбану еще больше ограничить независимость суда и усилить предубеждение против цыган.

Министр Венгрии в канцелярии премьер-министра Герге Гулас прокомментировал, что исследование позволит венграм изучить проблемы «восстановления правопорядка» в условиях переполненности тюрем и сегрегации в школах.

«У правительства есть четкий ответ и мнение по этим вопросам, но оно нуждается в социальной поддержке», — сказал Гулаш журналистам в Будапеште.

В прошлом месяце Орбан сказал, что простые венгры были в ярости из-за решения суда в пользу заключенных за санитарные и тюремные условия. Премьер-министр обвинил адвокатов в «ведении дел» с осужденными. По его словам, семьям рома крайне несправедливо получать деньги «без заработка».

Добавить комментарий