Столкновения между полицией и протестующими на греческих островах из-за новых лагерей для мигрантов ⋆ ИА "ЕУРАБОТА"

Столкновения между полицией и протестующими на греческих островах из-за новых лагерей для мигрантов

Столкновения вспыхнули на греческих островах Лесбос и Хиос, где жители пытались предотвратить прибытие спецназа и экскаваторных машин, которые будут использоваться для строительства новых лагерей для мигрантов.

«Полиция использовала слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу, собравшуюся сегодня утром, чтобы попытаться помешать полицейским сойти с государственных паромов»,- сообщил The Guardian.

На Лесбосе демонстранты подожгли мусорные баки и использовали муниципальные грузовики для сбора мусора, чтобы попытаться заблокировать территорию порта.

Полиция Хиоса также использовала слезоточивый газ и электрошоковые гранаты. По словам местных чиновников, по крайней мере три человека попали в больницу из-за затруднения дыхания, вызванного массовым использованием слезоточивого газа.

Правительство заявило, что оно будет продолжать реализовывать планы по строительству новых объектов, и пообещало расселить существующие лагеря, где в последние месяцы наблюдается огромная перенаселенность.

Многие островитяне, а также местные власти утверждают, что мигранты и беженцы должны быть переселены на материковую Грецию.

Конфликт между полицией и демонстрантами продолжился на баррикадах вблизи районов, где будут построены новые лагеря.

«Мы понимаем, что в предыдущие годы возникла проблема с доверием»,- заявил официальный представитель правительства Греции Стелиос Пецас, добавив: «Но будут построены закрытые объекты, и мы призываем общественность поддержать их».

Он заявил, что правительству следует также учитывать возросшую обеспокоенность по поводу эпидемии коронавируса, утверждая, что в существующих переполненных лагерях нельзя проводить надлежащие проверки здоровья.

Греция является одной из самых оживленных точек переправки для нелегальной иммиграции в Европейский Союз, причем большинство мигрантов прибывают на восточные греческие острова у близлежащего турецкого побережья. В соответствии с соглашением 2016 года с Турцией, которое поддерживается и финансируется Европейским союзом, перемещение мигрантов ограничивается этими островами до тех пор, пока их заявления о предоставлении убежища не будут рассмотрены.

В прошлом году на греческие острова прибыло около 60000 мигрантов и беженцев, что почти вдвое больше, чем в 2018 году.