После пожара в Нотр-Даме: обращение к жителям с просьбой как можно скорее провести анализ крови

Через полтора с половиной месяца после гигантского пожара в соборе Нотр-Дам в Париже Региональное агентство здравоохранения призывает беременных женщин, живущих в этом районе, и семьи с детьми как можно скорее сдать анализы крови. Специалисты предупреждают, что этой угрозу может представлять свинец, из которого была сделана крыша памятника.

Во время обследования 7-летнего ребенка, живущего недалеко от Нотр-Дама, было обнаружено неожиданно высокое содержание свинца в его крови. Специалисты уверяют, что это не является серьезной угрозой его здоровью, но явление вызывает беспокойство. Эксперты объясняют, что пожар полностью уничтожил свинцовую кровлю собора, которая весила более 300 тонн. Большая часть ее растаяла. В то же время пыль, окружающая этот вредный металл, была обнаружена вокруг собора после пожара.

Беременным женщинам и детям рекомендуется немедленно сдать анализ крови. Семьям, живущим возле храма, предлагается часто мыть полы в квартирах, на балконах, а также мыть детские игрушки. Всем жителям Иль-де-ла-Сите на Сене, где был построен собор Нотр-Дам, также рекомендуется мыть руки как можно чаще.

Напомним, что внутри собора Нотр-Дам в Париже, который был частично разрушен во время гигантского пожара, теперь работают роботы. Машины с дистанционным управлением собирают мусор с пола собора, который затем сортируют и хранят в специальных палатках. Все средневековые фрагменты собора должны быть использованы для его реконструкции. Роботы заменили рабочих из соображения безопасности. Хотя стены храма уже в значительной степени укреплены, все еще существует риск того, что в центр исторического здания могут упасть, например, фрагменты частично разрушенных хранилищ.

Кроме того, эксперты также обеспокоены вредным воздействием на здоровье рабочих веществ, из которых была сделана крыша собора. Расплавленный металл покрывал часть пола и стен внутри храма во время пожара, и они должны быть очищены.

Доступ к собору заблокирован полицией со всех сторон. Так что туристы не могут, к сожалению, к нему подойти.

Добавить комментарий