Через 10 лет работников в Украине будет меньше

Трудоспособных украинцев в течение следующих десяти лет будет почти на 3 миллиона меньше.

Как рассказала директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова, трудоспособное население Украины в возрасте от 20 до 64 лет к 2030 году уменьшится с 27 миллионов до 24 миллионов человек. «Чтобы мы ни делали с рождаемостью и смертностью – это число уже не изменится», – подчеркнула Либанова.

Также эксперт рассказала, что уже работодатели начинают бить в набат, они начинают ощущать нехватку квалифицированных работников. Заговорили активно о том, что нужно срочно принимать меры, чтобы миграция была не такой массовой. Еще недавно украинские работодатели считали, что их бизнес проблема нехватки кадров никак не коснется, но они сильно ошиблись.

Украинцам просто надоело работать за копеечную заработную плату, которой не хватает на самые необходимые продукты и оплату постоянно дорожающих жилищно-коммунальных услуг. Поэтому, по мнению Эллы Либановой, процесс трудовой иммиграции уже не остановить. Регулировать в сторону уменьшения можно – увеличить заработные платы, которые были бы соразмерны с зарплатой в странах Евросоюза.

Также Либанова отметила, что сейчас в мире наблюдается тенденция роста спроса на работников высокой и низкой квалификации. «Европейские страны одна за другой открывают свои рынки труда для населения из третьих стран. Это они делают для себя. То есть у них некому работать», – подчеркнула Элла Либанова.

Напомним, ранее мы писали о зависимости уровня заработных плат от того, в какой федеральной земле Германии она выплачивается.

В Чехии уже начинают осознавать, что уровень оплаты труда как для чехов, так и для украинских трудовых мигрантов должен быть одинаков.

Добавить комментарий