Цены в этом году будут расти медленнее

Национальный банк Украины дал вполне оптимистический прогноз роста цен в 2019 году.

Согласно расчетам финансовых аналитиков НБУ, в этом году инфляция в Украине существенно замедлится и составит 6,3 процента.

После прошлогоднего показателя в 9,8 процента – это хороший прогноз. Хотелось бы еще, чтобы он сбылся.

Учитывая, что в течение 2019 года ожидается существенное подорожание тарифов на газ для населения, сравнительно небольшой уровень инфляции, прогнозируемый НБУ недостаточно убедительный на этом фоне. Кроме этого, инфляцию будет разгонять увеличение производственных затрат бизнеса, а также постепенное повышение заработных плат работникам, чтобы удержать их от желания трудоустроиться за границей.

Например, повышение цен на централизованное отопление, горячую воду и другие факторы уже способствовали тому, что инфляция за январь составила 1 процент.

Точно известно, что основной вклад в инфляционные процессы в этом году внесет значительное подорожание табачной продукции, что оценивается в 19 процентов. Также существенное влияние на уровень инфляции будут оказывать растущие цены на алкогольную продукцию, бензин и дизельное топливо.

В НБУ заявляют, что будут контролировать инфляцию с помощью жесткой монетарной политики. Также инфляция должна будет замедлиться, благодаря ожидаемой низкой изменчивости курса гривны и умеренной динамике роста цен на импортные товары.

Напомним, ранее мы писали о том, что доходы украинцев в 2019 году будут расти быстрее, чем цены на продукты и услуги. По крайней мере, так утверждают экономисты.

По итогам прошлого года украинские работодатели на 12 процентов увеличили перед сотрудниками задолженность по заработной плате.

Добавить комментарий