В первом полугодии был зафиксирован рекордный интерес к чешским визам

Чешская дипломатия в первой половине года зафиксировала рекордный интерес к визам. Было принято 408 000 заявок, что на 13% больше, чем в предыдущем году. Министерство ожидает более 800 000 заявлений к концу года, говорится в пресс-релизе Чернинского дворца. В прошлом году дипломатия получила 722 000 заявок, что было наибольшим количеством со времен раскола Чехословакии. Сборы за оформление виз в первом полугодии принесли чешскому государственному бюджету около полумиллиарда крон. Если оценки Министерства иностранных дел будут выполнены, визовые сборы могут принести Чехии более одного миллиарда за весь год. Большинство заявок на туристические визы в первой половине этого года поступило в посольство Чехии в Москве, где дипломаты получили 104 000. За этим последовало посольство в Пекине с 38 000 заявлений и Генеральное консульство в Шанхае с 20 000 заявлений.  И еще все чаще посещают Чехию туристы из Китая, Индии и Саудовской Аравии.

Ожидается также, что в этом году трехмесячные шенгенские визы для сезонных рабочих составят около 150 000, в основном из Украины. Говоря о долгосрочном пребывании с целью трудоустройства, следует отметить что большинство работников прибывает из Украины, Монголии, Сербии и Филиппин —  60 000 в год.

По словам директора Визового департамента Дэвида Нового, согласно последней шенгенской статистике, Чехия занимает седьмое место среди всех 26 шенгенских государств по количеству выданных виз.

Министерство иностранных дел также учредило так называемого консульского омбудсмена. Люди могут написать свои предложения по улучшению обслуживания посольств по почте или телефону. Сервис в данный момент находится в тестовой эксплуатации. МИД оценит его функционирование во второй половине сентября, а затем решит, поддерживать ли его.

 

 

 

Добавить комментарий