Гнев и чрезвычайные меры в городах на Балканах, задушенных смогом

Крупные города в нескольких странах на Балканах пострадали от опасного уровня смога в последние дни, что вызвало гнев среди жителей и официальные предупреждения о том, чтобы оставаться в помещении и избегать физической активности на открытом воздухе, сообщает Associated Press

Правительство Сербии собралось на экстренное совещание для решения этой проблемы вскоре после пика уровня загрязнения воздуха в выходные дни, который вызвал чрезвычайные меры в боснийской столице Сараево.

В докладе прошлого года, подготовленном Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде, указывается, что в Сараево, пожалуй, самый загрязненный воздух в Европе, в то время как в среднем люди, живущие на Западных Балканах, теряют до 1,3 лет своей жизни в результате загрязнения воздуха.

Хорватская полиция призвала жителей столицы Загреба пользоваться общественным транспортом и избегать мотоциклов или мотороллеров.

Высокие концентрации токсинов в воздухе характерны зимой в балканских странах, которые сильно зависят от электростанций, работающих на угле, и где люди ездят на старых автомобилях и используют дрова и уголь для отопления. В последние дни ветер и густой туман усугубили проблему.

Несмотря на то, что страдают десятки крупных и небольших городов по всему региону, самым тяжелым является ситуация в Сараево, которая находится в глубокой долине, окруженной горами.

На протяжении большей части прошлой недели уровень мелкодисперсных частиц был, по крайней мере, в два раза — а иногда и в восемь раз — выше, чем уровень, определенный Европейским союзом как безопасный.

Растущее загрязнение разозлило экологов как в Боснии, так и в Сербии, заявив, что власти делают слишком мало для решения проблемы, причем с большой задержкой.

«Воздух, которым мы дышим, отравляет и убивает нас», — пишет Добрица Веселинович из группы «Не топите Белград» в открытом письме на этой неделе с просьбой об отставке мэра Белграда, добавляя: «Почему никто ничего не делает?»

Белград был покрыт смогом в течение нескольких дней, особенно это касается низко расположенных районов. Сегодня на сайте городского управления здравоохранения появилось предупреждение: «Белградский воздух загрязнен!»

Но департамент здравоохранения посоветовал не впадать в панику. По их словам, проблема связана с сочетанием неэффективного потребления энергии, устаревшего промышленного оборудования и использования ископаемых видов топлива зимой, в том числе низкокачественного бурого угля.

Эксперты предупреждают, что эти и другие экологические проблемы могут даже затруднить усилия Сербии и других балканских стран по вступлению в Европейский Союз.

 

 

Добавить комментарий