Росатом признает: После взрыва на полигоне радиация возросла

Российское государственное агентство по атомной энергии Росатом сообщило, что взрыв ракетного двигателя, в результате которого погибли пять сотрудников, произошел в четверг  во время испытаний на морской платформе, и причиной события стало «совпадение».

Росатом сообщил, что во время испытаний ракетное топливо загорелось, и произошел взрыв. «В результате взрыва несколько человек на платформе упали в море»,- сообщает ТАСС со ссылкой на Росатом. «Поиски продолжались до тех пор, пока не пропала надежда найти выживших », — добавил Росатом.

«В субботу утром агентство по ядерной энергии сообщило, что пять его сотрудников погибли в результате пожара на экспериментальном полигоне в Архангельской области, на севере России. Еще три человека с травмами и ожогами различной степени, находятся в больнице»,- это сообщение Росатома, цитируемое агентством ТАСС.

Это был первый комментарий Росатома относительно инцидента, произошедшего в четверг в 30 км от города Северодвинска в Архангельской области. СМИ сообщили, что взорвался ракетный двигатель на жидком топливе. Местные власти сообщили, что было зафиксировано «кратковременное» увеличение радиации.

В пятницу городские власти Северодвинска оставили информацию по этому вопросу без дальнейших объяснений. Министерство обороны России подчеркнуло, что в результате взрыва в атмосферу не попало вредных веществ и что радиация была нормальной. В свою очередь, организация Greenpeace со ссылкой на данные МЧС заявила, что в Северодвинске уровень радиации превысил норму в 20 раз.

Агентство Рейтер пишет со ссылкой на Росатом, что авария была связана с «изотопными источниками энергии». Никаких дополнительных подробностей относительно типа ракеты или движителя не было дано. Представитель Росатома отказался комментировать агентство Reuters.

Губернатор области Игорь Орлов заявил, что нет необходимости эвакуировать жителей в связи с инцидентом. Местные СМИ, однако, сообщают, что местные жители скупают йод, используемый для уменьшения воздействия радиации.

После аварии Россия на месяц закрыла часть Белого моря.

Добавить комментарий