Украинские трудовые мигранты в Польше не собираются сдавать лидирующие позиции

С завидным постоянством растет в Польше число тех украинских трудовых мигрантов, которые имеют разрешение на проживание в стране и регулярно платят страховые взносы.

Согласно статистическим данным за первый квартал 2019 года, постоянно увеличивается число иностранных граждан, которые работают в Польше легально. Более того, растет число тех, за которых польские работодатели платят взносы на социальное страхование. Как и следовало ожидать, украинские трудовые мигранты далеко впереди работников из других стран, которые имеют разрешение на проживание в Польше, а также составляют самую большую группу тех иностранцев, которые платят страховые взносы на социальное страхование.

Как отметила представитель Учреждения социального страхования (ZUS) Мария Кузняк, на конец марта взносы платили 454 тысячи украинских граждан. Всего взносы платили 609 тысяч иностранных работников.

«В трех отделах варшавских ZUS платят взносы 80 тысяч украинцев, примерно по 30 тысяч украинцев взносы платят во Вроцлаве и Гданьске», – подчеркнула Кузняк.

Также недавно стало известно, что по количеству украинцев, которые имеют разрешение на проживание, лидируют два польских воеводства – Мазовецкое и Малопольское.  Согласно информации Управления по вопросам иностранцев, около 21 тысячи граждан Украины имеют документы на проживание в Малопольском воеводстве.

Напомним, ранее мы писали о том, что с 1 января 2020 года на 200 злотых будет увеличена минимальная заработная плата в Польше и составит 2450 злотых (около 640 долларов).

Польский президент Анджей Дуда подписал новую редакцию закона о «Карте поляка», согласно которой, на получение документа могут претендовать граждане со всех стран.

Добавить комментарий