Канада рассматривает вопрос об отправке войск в регион Персидского залива

Канада рассматривает возможность участия в американской миссии в Ормузском проливе, но, как правило, изъявляет желание действовать совместно с большой группой союзников, — заявил глава дипломатии Кристина Фриланд после встречи с министром иностранных дел Германии Хейко Маасом.

Как сообщила Фриланд в ходе совместной пресс-конференции с Маасом, ситуация в Ормузском проливе была одной из тем их переговоров. «Что касается любой операции, это то, что Канада все еще рассматривает и проводит внутренние консультации, также принимая во внимание имеющиеся ресурсы», — отметила она.

— Канада участвует во многих мероприятиях по всему миру, от Латвии через активную работу по поддержанию санкций против Северной Кореи и до миротворческой миссии в Мали. Таким образом, мы активно работаем в самых разных местах, и это принимается во внимание, – заявила министр.

— Однако я хочу сказать, что, как правило, Канада гораздо охотнее работает с большой группой союзников и партнеров с похожими взглядами, когда осуществляет действия в мире. Мы считаем, что это определенно лучший подход. Не всегда возможны, но лучший, — добавила она.

Необходимость деэскалации

Фриленда также подчеркнула, что, хотя Канада не является стороной ядерного соглашения с Ираном (JCPOA), она поддерживает усилия «европейцев и Германии и Хейко Мааса по их поддержанию». Она также видит «необходимость деэскалации в этих очень деликатных отношениях».

Миссия Соединенных Штатов, к которой Соединенное Королевство присоединилось на прошлой неделе, направлена ​​на защиту торговых судов, проходящих через Ормузский пролив. Нападения Ирана на танкеры, проходящие по этому маршруту, привели к дальнейшей напряженности в регионе.

Несмотря на первоначальные переговоры между властями США и другими правительствами, включая Польшу, Францию ​​и Германию, ни одна другая европейская страна еще не решила присоединиться к этой миссии.

Глава немецкой дипломатии до сих пор исключал участие в миссии под руководством США, он, в свою очередь, является сторонником организации проливной миссии ЕС.

 

Добавить комментарий