Гонконг шокирован жестокостью со стороны полиции

Комментаторы осуждают использование «чрезмерной силы» полицией Гонконга против участников акции протеста в среду. Бывший секретарь государственной службы Гонконга Джозеф Вонг заявил, что офицеры стреляли в демонстрантов, «как будто на охоте».

Демонстранты требовали отзыва предложенной правительством поправки к закону о передаче подозреваемых по уголовным делам из Гонконга в материковый Китай. Противники перемен не доверяют системе правосудия Китайской Народной Республики — они считают, что новый закон угрожает их свободе.

В среду полиция силой вывела демонстрантов из близлежащих правительственных зданий с помощью дубинок, водяных пушек, резиновых пуль и слезоточивого газа. По меньшей мере, 79 человек получили ранения.

Вонг отрицает, что демонстранты хотели напасть на полицию. «Я видел, как некоторые из протестующих срывают камни с тротуара, но я не видел, чтобы они их использовали. Я видел у них металлические стержни, но я не видел, чтобы они использовались», — сказал Вонг. «Но я видел полицейских, нацеливающих на протестующих оружие с резиновыми пулями и стрелявших в них»,- сказал Вонг в интервью для общественной станции RTHK в Гонконге.

Он призвал провести расследование того, применила ли полиция чрезмерную силу.

Глава администрации региона Кэрри Лэм охарактеризовал протесты в среду как «организованные беспорядки». Глава полиции Гонконга Стивен Ло подчеркнул, что полицейские воздерживались во время утренней части протеста и заверил, что полиция применила силу только для самообороны во второй половине дня.

Пресс-секретарь китайского МИДа Гэн Шуан заявил в четверг, что центральное правительство в Пекине решительно осудило жестокое поведение протестующих в Гонконге и поддерживает там местные власти.

Добавить комментарий