Уровень бедности в Украине понемногу снижается
Аналитики Всемирного банка, которых трудно заподозрить в упрежденном отношении к ситуации в Украине, после проведенного анализа уровня жизни украинских граждан, пришли к выводу, что бедных украинцев в стране становится меньше.
Проблема бедности в нашей стране, к сожалению, актуальна в течение уже не одного десятка лет. С момента обретения страной независимости в 1991 году уровень жизни украинцев то стремительно снижался, то понемногу, медленнее, чем хотелось бы, поднимался, почти никогда не достигая таких показателей, которые бы удовлетворяли подавляющее большинство жителей Украины. Очередное падение уровня жизни было в кризисные 2014-2015 годы, когда гривна девальвировала по отношению к доллару в два с половиной раза, что повлекло за собой стремительный рост цен на продукты и услуги. А это не могло не отразиться на уровне жизни украинцев.
Однако дела понемногу начали улучшаться. Всемирный банк опубликовал большой доклад под названием «Europe and Central Asia Economic Update, Spring 2019: Financial Inclusion» («Обзор экономической ситуации в Европе и Центральной Азии, весна 2019 года: финансовая доступность»).
В докладе отмечается, что уровень бедности в Украине снизился до 4 процентов в 2018 году с 4,9 процентов в 2017 году и 6,4 процентов, которые были зафиксированы в 2016 году (потребление на душу населения менее 5,5 долларов в день по паритету покупательной способности на 2011 год).
Специалисты Всемирного банка считают, что снижению уровня бедности в Украине, прежде всего способствовал рост пенсий на 22 процента после фактически четырехлетнего замораживания.
Напомним, ранее мы писали о том, что оценка валового регионального продукта в нашей стране оценивается в 70 тысяч гривен на каждого гражданина.
Европейский парламент принял новые нормы социального обеспечения своих граждан